chor

Leitung: Josef Redinger

20 Jahre Chor Diagonal

Beschreibung

Viel hat sich getan in diesen 20 Jahren! Aus einem kleinen Häuflein von SängerInnen,die anfangs nur zweiwöchig probten, hat sich ein 30-köpfiger Chor herausgebildet, der aus der oberösterreichischen Chorszene nicht mehr wegzudenken ist.Bei unserem Jubiläumskonzert haben wir das Publikum mit einem "best of"aus diesen 20 Jahren begeistert.

2018-05-25 00:00:00

Taufkirchen

Pax-Friede-Peace

Beschreibung

Der Friede in seinen verschiedenen Aspekten war Thema dieses Konzertes, das wir gemeinsam mit dem Gis-Chor und der Volksschule Taufkirchen veranstalteten. Wir sangen Chorwerke zu diesem Thema aus verschiedensten Zeiten und Ländern, angefangen von Schütz bis Nysted und John Lennon. Dazu gab es Tanz-und Sprecheinlagen einer Schülergruppe. Das Konzert wurde in Lichtenberg bei Linz wiederholt.

2017-05-06 19:30:00

Taufkirchen

Gsunga und Gspüt

Beschreibung

Selten gibt es gemeinsame Konzerte von Chören und Musikkapellen. Gemeinsam mit der Musikkapelle Diersbach haben wir Arrangements österreichischer Musik erarbeitet und im Turnsaal der Volksschule Diersbach präsentiert. Ein voller Saal und begeisterte Zuhörer zeigten uns, dass diese Experiment gelungen ist.

2015-11-28 20:00:00

Diersbach, Volksschule

O Täler weit, o Höhen

Beschreibung

In diesem Konzert wollten wir einen Eindruck von der musikalischen, gesellschaftlichen und politischen Situation im 19. Jahrhundert vermitteln. Wir sangen Chorwerke von Johannes Brahms, Felix Mendelssohn, Robert Schumann, Josef Rheinberger, Friedrich Silcher und Engelbert Humperdinck. Die Pianistin Jutta-Täuber Holzapfel begleitete sowohl den Chor als auch den Bassbariton Philipp Mayer, welcher Lieder von Robert Schumann sang. Die Gedichte und Vertonungen von Heinrich Heine und Freiherr von Eichendorff sollten die Spannung zwischen Biedermeier, beginnender Industrialisierung, liberalen und nationalen Strömungen in dieser Zeit ausdrücken .

2015-10-18 19:00:00

Schloss Zell an der Pram

Stabat Mater

Beschreibung

Stabat mater ist ein mittelalterliches Gedicht, in dem die Mutter Jesu ihren Schmerz um den Gekreuzigten ausdrückt. Eine der vielen Vertonungen stammt vom berühmten zeitgenössischen Komponisten Karl Jenkins. In seinem Werk verwendet er verschiedene Sprachen und musikalische Stilmittel, um das Leiden der Mütter auf der ganzen Welt darzustellen. Unser Chor war der erste, der diese Komposition in Österreich aufgeführt hat.

2010-03-14 15:00:00

Pfarrkirche Taufkirchen/Pram und Kubinsaal in Schärding

Quer Gsunga

Beschreibung

Wir wollten nicht nur alte Volksmusik aus allen Bundesländern Österreichs aufführen, sondern auch zeigen, dass in den letzten Jahrzehnten kreative Musiker begonnen haben, Volkslieder mit anderen musikalischen Stilmitteln zu verbinden. Miteinbezogen haben wir ebenfalls Lieder der kroatischen und slowenischen Minderheiten Österreichs, denn deren Liedgut gehört auch in unser Land.

2014-03-08 20:00:00

Taufkirchen/Pram, Stadler Wirt

So fern, so nah

Beschreibung

Es ist eine der Spezialitäten unseres Chorleiters, gute Chormusik aus den verschiedensten Regionen unserer Erde zu suchen und zu sammeln. So fordern uns philippinische, hawaianische, russische, norwegische, afrikanische, isländische und auch kroatische oder ungarische Literatur immer wieder heraus. Beim Konzert "So fern, so nah" haben wir im Schloss Sigharting und später in Kaltenberg aus der großen Bandbreite unseres internationalen Repertoires eine Auswahl aufgeführt.

2014-06-18 20:00:00

Schloss Sigharting und Kaltenberg/Mühlviertel

Mitten wir im Leben sind

Beschreibung

Die 6-8 stimmigen Motetten von Felix Mendelssohn gehören wohl zum Schönsten, was die Chorliteratur zu bieten hat. In ihnen entfaltet sich eine Klangpracht, die in der ganzen Musikgeschichte seinesgleichen sucht. In einem großen Projekt mit zahlreichen zusätzlichen Sängern aus dem ganzen Bezirk haben wir eine Reihe dieser großen Motetten in der Pfarrkirche Taufkirchen an der Pram aufgeführt. Unterstützt wurden wir dabei vom Posaunenensemble "The rolling bones" und von Dandler Hannes an der Orgel.

2012-03-18 19:00:00

Pfarrkirche Taufkirchen/Pram

From Ireland to the Highlands

Beschreibung

In der Musik Schottlands und Irlands findet man temperamentvolle Tänze ebenso wie langsame und gefühlvolle Balladen. Unser Chorleiter hat viele der Lieder aus diesen Ländern gesammelt und mehrstimmig für Chor gesetzt. Erweitert wurde unser Programm durch moderne Popsongs aus diesen Ländern. Zusammengearbeitet haben wir bei diesem Programm mit der Folkgruppe "Fishn Jigs", die mit ihren Tänzen und Liedern unser Programm abrundete. Bei beiden Konzerten unterstützten uns viele HelferInnen, die ein Buffet bestehend aus irischen und schottischen Köstlichkeiten gezaubert haben.

2014-11-10 19:30:00

Schloss Zell an der Pram und Gemeindesaal Münzkirchen